Cómo habéis llevado la semana?? Ya
es viernes y vengo con una receta nueva: FALAFEL. Os apetece?
Os traigo dos propuestas, hechos al
horno o fritos (los clásicos). Últimamente, cocino muy poco frito,
porque son menos sanos y por comodidad, freír mancha más y es más
engorroso; en el horno, metes y se cocinan sólos.
Vamos con la receta...
Paso 1
Pon los garbanzos con bastante agua en
un bol.
Paso 2
Déjalos a remojo de 8 a 12 horas. Los
suelo dejar de la noche anterior para cocinar para la comida del día
siguiente.
Paso 3 y 4
Escurre los garbanzos y échalos con el
resto de los ingredientes en el robot, thermomix, trituradora...,
tritura hasta que quede una masa homogénea.
Paso 5 y 6
Echa la masa en un recipiente, ciérralo
y mételo en la nevera durante como mínimo 1 hora.
Paso 6.a
Si los vas a hacer al horno, enciéndelo
y ponlo a 180ºC. Coge un recipiente apto para horno, échale agua y
ponlo en la parte de abajo del horno, creará vapor y hará que los
falafels no se sequen.
Paso 7
Saca el recipiente con la masa de la
nevera y con una cuchara saca porciones de masa, a mí me salen unas
20.
Paso 8
Dales forma. Yo les doy forma de
mini-hamburguesas, primero de bola y después los aplasto; pero
también puedes darles la clásica forma de albóndiga, pero ten en
cuenta que se tardarán más en hacer.
EN HORNO
Paso 9
Pulveriza con aceite de oliva por los
dos lados cada falafel.
Paso 10
Mételos al horno y cuando estén
dorados dales la vuelta. Quítalos cuando estén dorados por los dos
lados.
Si sueles freír los falafels esperarás
que cojan el mismo tono dorado y no es el caso, se doran un poco,
cogen un tono ligeramente tostado. No los hornees demasiado porque si
no se secarán.
FRITOS EN SARTÉN
Paso 9
Echa aceite de oliva en una sartén, el
suficiente como para que llegue a la mitad del falafel.
Paso 10
Cuando el aceite esté caliente echa
los falafels, cuando estén dorados dales la vuelta. Cuando estén
listos sácalos y colócalos encima de unas hojas de papel de cocina
para que absorban el exceso de aceite.
La diferencia principal entre hacerlos
en el horno o freírlos es que los del horno no quedan tan crujientes
como los fritos, pero a cambio no están nada grasientos y son más
sanos.
Podéis acompañarlos de una buena
ensalada o meterlos en pan, como os apetezca.
Ya estoy en modo navideño: on, así que
las próximas recetas serán más fiesteras!!
Qué tengáis una buen y divertido fin
de semana!!!
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