Buenas noches!! Cómo
habéis pasado la semana?? La mía ha sido bastante agobiante, un no
parar..., pero he sacado tiempo para editar (hoy sin dibujitos) una receta
nueva..., o recetas..., nuevas?...
Que me diréis pues
menuda tontería de recetas, patatas!! Quién no sabe preparar
patatas!! Además ya os digo que todas mis propuestas
van a ser fáciles no, facilísimas!!
Os cuento un poco el
motivo de hacer estos posts, adoro las patatas!!
Hubo una época en la que no comía
patatas porque, según decían, los hidratos eran el origen de todo mal, jajaja!!
Todo mentira! Las patatas tienen unas propiedades estupendas y no
engordan mucho, lo que engorda son las salsas, aceites y cosas varias que
les echamos.
Me encanta su sabor, versatilidad y lo económicas que son, se suelen comer fritas o cocidas, pero las fritas me
sientan fatal y las cocidas me hacen “bola”(sí, como a los
niñxs). En mis recetas no estarán ni cocidas ni fritas, preparadas en el
microondas o en el horno, que es como yo las como, y con una mínima cantidad de aceite.
Haré dos entradas sobre el tema: una, de recetas muuuy básicas, y otra,
con recetas con más elaboración pero también sencillas, que ya sabéis
que yo no me complico mucho. La de hoy es la de recetas facilonas.
Antes de nada, no
soy mucho de recomendar pero os diría que comprarais un pulverizador
de aceite, ya lo he usado en otras recetas pero es que vale mucho la
pena, sobretodo si usáis el horno. Parece caro pero cunde muchísimo
y menos aceite que nos metemos al cuerpo.
Venga, empezamos!!
Vamos con las recetas...
Patatas al horno
El proceso es
similar para todas, primero de nada hay que poner a precalentar el
horno 200-225ºC,
- lava las patatas
- pícalas como
quieras,
- colócalas en la
bandeja de horno en la que habremos puesto papel de horno,
- pulveriza con
aceite de oliva,
- echa especias (opcional)
- y al horno.
No suelo pelar las
patatas, sólo si lo necesito para una receta en concreto o la piel
de la patata es muy dura.
Si tienes horno
cutre como yo, necesitarás darles las vuelta para que
se doren por los dos lados.
El tiempo de
horneado variará según el tipo de patata y el tamaño de lo que
vayas a hornear, por ejemplo las chips se hacen en 15 minutos y las clásicas en una media hora.
Patatas chips
Corta las patatas
con una mandolina , lávalas (importante!!) y ponlas a escurrir en
una servilleta de papel. Coloca papel vegetal en la bandeja de horno
y pulveriza las patatas con aceite de oliva. Mételas en el horno,
que estará precalentado, a 225ºC, unos 15 minutos. Hay que
vigilarlas porque se queman en nada.
En la foto están
echan con boniatos, si también queréis prepararlos deben
ir más gruesos o meterlos más tarde en el horno porque se cocinan antes.
Falsas patatas
fritas!
Corta las patatas en
gajos o en lonchas gorditas y después córtalas a la mitad. Coloca las
patatas en la bandeja de horno con papel vegetal,
pulveriza con aceite de oliva, dales la vuelta y vuelve a pulverizar. Y al horno a 200 grados!!
Si quieres echarle especias hazlo cuando estén casi listas, si no pueden quemarse. A mí me gusta
ponerles mucha pimienta molida, no suelo echarles sal. Con ajo y orégano quedan genial.
Patatas
especiadas al horno
El proceso es el
mismo que el de las “falsa patatas fritas” pero espolvoreando
antes de meter al horno “mi combinación de especias”,
con las manos incorpóralas bien con las patatas y retira el
exceso de especias de la bandeja, al horno y listo!!
Patatas clásicas
al horno
Lava bien las patatas, córtalas a la mitad, hazles unos cortes que lleguen casi al fondo y al horno, que estará precalentado a 200 grados, una media hora, dependerá del tamaño de la patata.
Esta es mi forma favorita de prepararlas si somos muchos a comer porque se pueden hacer un montón de un tirón.
Patatas al
microondas
No entiendo la manía
que tiene alguna gente al microondas, con lo estupendo que es!! Yo lo uso y seguiré
usándolo!! No solo eso si no que con las patatas lo uso muchísimo,
eso sí, si te pasas de tiempo te puedes quedar con un cosa que es
mezcla de esponja y piedra, incomible!! Así que mejor poner poco
tiempo y si hace falta poner más.
Como con el horno el
proceso es parecido,
- lava las patatas
- pícalas como
quieras (opcional)
- colócalas en un
recipiente apto para microondas,
- echa especias (opcional)
- tapa con film
apto para microondas (no valen todos) o con una tapa de silicona,
- y al microondas.
Puedes prepararlas sin tapar pero quedan más secas
Patatas enteras
Lávalas bien, pínchalas con un cuchillo de lado a lado, yo hago unos 4 ó 5 dependiendo del tamaño de la patata. Mete en el microondas de 10 a 20 minutos dependiendo del tamaño y el tipo de patata. Queda muy parecida a la patata cocida pero sin ser tan seca.
Como dije antes mejor quedarse corto de tiempo y volver a meter si han quedado algo duras.
Es como más las preparo porque tienen mil opciones, la que yo más hago es cortarla en dados, dejarlos enfriar y los añado a las ensaladas.
Medias patatas
El proceso es el mismo que con las enteras pero partiéndolas a la mitad a lo largo, lo que conseguimos es reducir bastante el tiempo de cocinado de 5 a 15 minutos.
Combinación de microondas y horno
También puedes combinar las dos cosas, primero cocinar la patata en el microondas y después usarla en recetas que necesiten horno.
Minipizzas de patata
Cocina las patatas enteras en el microondas, que queden algo duras, deja que se templen y córtalas en rodajas gorditas.
Pulveriza aceite de oliva en una bandeja de horno con papel de horno, coloca las rodajas de patatas. A cada rodaja añádele tomate frito, queso vegano y orégano. Las metes en el horno a 200 grados hasta que el queso se derrita.
Esta receta acepta un montón de variantes, por encima le puedes poner de todo, verduras, tofu, aceitunas negras... Más fácil imposible!!
Espero que os gusten mis propuestas, como veis son muy fáciles y económicas.
Qué paséis un buen fin de semana!
Continuará...
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