martes, 17 de mayo de 2016

Zorza vegana


Buenas!! Hoy vengo con una receta clásica gallega veganizada. Zorza!! 
Celebrando el 17 de mayo: Día das letras galegas!!

Hace un par de días probé la zorza vegana de el Bar Ideas en Ourense y me animé a hacer mi propia versión. Además ya tocaba sacarle partido al "Taller de carnes vegetales" de Dimensión Vegana y La cuchara veggie al que asistí el marzo.

El plato original es cerdo adobado, sobretodo con mucho pimentón y que se puede encontrar en casi cualquier bar o restaurante gallego. Snif! Snif!

Vamos con la receta...

 
(para 2 personas) 

       ♣    1 taza de gluten de trigo
       ♣    1/2 taza de pan rallado
       ♣    2 cdas. de pimentón agridulce de la Vera*
       ♣    1 cda. de ajo molido
       ♣    1 cdta. de jengibre
       ♣    1/2 cdta. de pimienta blanca
       ♣    1/4 taza de salsa de soja
       ♣    1/4 taza de vino blanco
       ♣    1/2 taza de agua

Para cocer 
       ♣    1 litro de agua
       ♣    1/4 taza de salsa de soja

Adobo
       ♣    1 cda. de pimentón agridulce de la Vera*
       ♣    1/2 cdta. de pimienta blanca

Para freír
       ♣   Aceite de oliva virgen extra
  
* Si no tienes agridulce puedes usar dulce y  una pizca de picante. Aunque queda mejor con agridulce y ya se puede encontrar en casi cualquier supermercado.
 
(1 taza=240ml ; 1 cda.=15ml)
 

Mezcla los ingredientes secos en un bol y los ingredientes húmedos en otro (ni los de "para cocer" ni los del "adobo").

Incorpora los ingredientes húmedos en el bol de los ingredientes secos y amasa bien durante un par de minutos. Deja reposar unos 15-20 minutos.

Una vez transcurrido el tiempo saca "pellizcos" enteros de masa, un poco más pequeños del tamaño que quieras que sean los trozos de zorza. 
También puedes estirar la masa y cortar en trocitos a cuchillo, pero a mí que queden "feos" me gusta más.

En una olla pon el agua y la salsa de soja para cocer, cuando rompa a hervir añade los "pellizcos" de la masa. Deben cocer de 5 a 15 minutos en función del tamaño que los hagas, en mi caso cocieron 8 minutos.

Escúrrelos, añade las especias del adobo, mezcla bien y tapa. Deja que enfríe o por lo menos que se temple.

Como está ahora mismo se podría congelar o guardar en la nevera para terminar de hacer más tarde.

En una sartén pon aceite de oliva, yo usé AOVE, que cubra bien el fondo y fríe la zorza a fuego fuerte hasta que se dore, lo hará rápido.

Si los trozos son muy pequeños se podrían freír directamente obviando el paso de cocer, pero yo prefiero no saltármelo, para asegurarme que el gluten está bien cocinado y no es indigesto.

En este caso acompañé la zorza con patatas al horno (receta), para compensar un poco... 
Y a comeeeer!!

Creo que es más complicado explicar la receta que hacerla. 
Para quienes conozcáis la zorza creo que os traerá buenos recuerdos y para las personas que no hayáis oído hablar de ella pues... animaros a probarla, os sorprenderá!!



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