Además dejo un par de trucos para que nos quede genial!
Vamos al lío...
CREMA PASTELERA VEGANA
♣ 500 ml de leche de soja (lee al final de la preparación)
♣ 50 g de maicena o almidón de maíz
♣ 1 cucharadita de extracto de vainilla
♣ Piel (sólo lo amarillo) de medio limón
♣ 1 rama de canela
♣ Pizca de cúrcuma (opcional) (lee al final de la preparación)
♣ 3 cucharadas de azúcar de coco, panela o su equivalente en estevia
Pon la leche de soja en un cazo con la canela, la vainilla y la piel del limón a fuego bajo.
Este es paso es muy IMPORTANTE, es lo que marca la diferencia, así cogerá muy buen sabor. La puedes dejar desde la noche anterior. Yo normalmente la pongo el tiempo en el que hago la base de la tarta.
Cuela la leche de soja y separa un taza en la que añadirás la maicena, la cúrcuma y el azúcar de coco, remueve bien.
Vuelve a poner la leche al fuego y añade la taza con la mezcla, empieza a remover sin para, empezará a espesar poco a poco.
En el vídeo la veis muy caliente, poco a poco empezará a ponerse más espesa.
Cuando la tengas lista, déjala templar bien tapada con papel de film, si no hará "costra". No dejes que se enfríe de todo si no se solidificará.
* Es muy importante la elección de los ingredientes, no tanto por el sabor si no por el color. Por ejemplo, probé a hacerla con una leche de soja que era bastante oscura y quedó tirando a gris, busca una que sea muy clarita.
La cúrcuma es para darle color, si la leche de soja es clara con una pizca es suficiente, no te pases que si no te quedará con color "radiactivo". Si no la usas simplemente te quedará una crema pastelera casi blanca, que tampoco pasa nada porque ya te digo que es sólo por temas de aspecto.
BASE PARA TARTAS con AOVE
♣ 250g de harina integral (lee al final de la preparación)
♣ 50 ml de aceite de oliva virgen extra
♣ 1 cucharada de azúcar de coco o su equivalente en estevia
♣ 100 ml de leche de soja
♣ Una pizca de sal
Echa todos los ingredientes en un bol.
Amasa un par de minutos.
Cuando tengas una masa compacta, tápala y déjala reposar en el frigorífico mínimo una hora. Si no tienes tiempo también la puedes usar al momento, aunque te costará más estirarla.
Pon el horno a precalentar a 200 grados.
Estira la masa.
Ponla en un molde y pínchala con un tenedor.
Ponla en el horno unos 15 minutos o hasta que quede dura, al tocarla no tiene que estar blanda.
* He probado a hacer esta base con harina integral de trigo, queda una base bastante "basta" pero muy rica. Con harina integral de kamut queda como una galleta, muy buena pero si la cortas recién hecha puede romperse.
Como mejor queda es con harina normal, para qué mentir, pero siempre es mejor usar harina integral, por lo menos yo lo intento. :D
A MONTAR LA TARTA...
♣ 3 manzanas medianas, preferiblemente reineta o tabardilla
♣ mermelada de albaricoque, yo la uso endulzada con estevia
♣ crema pastelera vegana
♣ base para tarta horneada ligeramente
Echa la crema pastelera cuando esté templada en la base.
Pela las manzanas y córtalas en gajos fino, mejor si las manzanas son tirando a pequeñas porque cuando más gajos de manzana más bonita quedará la tarta.
Coloca la manzana en la tarta y píntala con mermelada.
Si la mermelada es muy espesa puedes diluirla con un poco de agua caliente.
Mete la tarta en el horno a 200 grados (previamente precalentado) y déjala hasta que se dore, en mi (cutre)horno tardó una media hora.
La tarta se corta mejor cuando han pasado un par de horas, pero rica,
está un rato rica en cualquier momento.
Animaros a prepararla!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario