¡Que el 2017 se acaba!! ¿Ya tenéis pensado un menú para despedir el año?
Yo os dejo mi propuesta de seitán relleno, y os hago un minispoiler, los ingredientes del relleno los tendréis en casa seguro (y no, no es soja texturizada 😎).
Es una receta con bastantes pasos pero que en su conjunto es sencilla.
Vamos con la receta...
Seitán relleno
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(para 4 - 6 personas)
SEITÁN
- 2 tazas de gluten de trigo
- 4 cucharadas de levadura de cerveza desamargada o nutricional
- 1 cucharada de ajo en polvo
- 1 cucharada de cebolla en polvo
- 1 cucharada de sazonador barbacoa o para carne*
- 1 cucharadita de pimienta molida
- 1 cucharada de humo líquido (opcional)
- 1 taza de caldo de verduras
- 200 ml de agua
- 3 cucharadas de salsa de soja
- Para cocer: 1 litro de caldo de verduras y 1 litro de agua.
RELLENO
- 1 cebolla pequeña
- 1 diente de ajo
- 1/2 taza de nueces
- 60 g de pan
- pimienta negra
- 1 chorro de brandy o coñac (opcional pero muy recomendable)
- 1 chorro de aceite de oliva virgen extra
SALSA
- 1/2 taza de caldo de verduras (usar el sobrante de cocer el seitán relleno)
- 1 cucharada de AOVE
- 2 cucharadas de salsa barbacoa
- 1 cucharada de salsa de soja
- 1/2 cucharadita de maicena o almidón de maíz
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PRIMERO, HACEMOS LA MASA DEL SEITÁN
Primero mezcla los sólidos en un bol y en otro bol los líquidos. Amasa todo durante unos 5 minutos, es importante este paso, si no se amasa bien el seitán queda chicloso.
Os los cuento con más detalle en la receta del seitán que ya está publicada aquí.
SEGUIMOS CON EL RELLENO.
En una sartén añade el aceite de oliva virgen extra y ponla a calentar.
Se puede picar todos los ingredientes en un robot o picadora, o hacerlo manualmente.
Pica muy menudos la cebolla y el ajo y pon a pocharlos en la sarteń. Cuando la cebolla esté transparente incorpora el pan y las nueces, también muy picadas. Deja que se cocinen unos minutos, añade la pimienta y el chorro de coñac. Unos minutos a fuego fuerte y listo!!
A MONTAR EL SEITÁN.
Estira la masa del seitán.
Ahora tienes dos opciones, poner todo el relleno en el centro y enrollar; o, poner el relleno a lo largo de la masa y enrollar (como en los rollitos de canela).
Yo opté por la primer opción como veis en la foto.
Ahora sólo queda cerrarlo bien y enrollarlo en papel de film apto para microondas.
COCER EL SEITÁN
Pon a cocer el seitán relleno envuelto en el film en la olla con los 2 litros de caldo de verdura y agua, unos 30 minutos.
Una vez transcurrido el tiempo el seitán está listo.
A mí me gusta además preparar una salsa y ponerlo en el horno para darle un punto extra.
A PREPARAR LA SALSA.
En un cazo pon todos los ingredientes de la salsa, diluyendo previamente la maicena en el caldo de verduras.
Ponlo a calentar hasta que hierva durante unos 5 minutos y listo!!
AL HORNO.
Precalienta el horno a 180 grados.
Pon el seitán en una bandeja de horno y vete bañándolo con la salsa cada 5 minutos. Transcurridos 20 minutos dale la vuelta y haz lo mismo.
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Nuestro seitán relleno está listo, córtalo en rodajas y acompáñalo de la salsa y, en mi caso, además con una fuente de patatas, boniatos y calabacín con romero al horno. Queda ❤.
También queda fantástico para meter en bocadillos, yo sólo lo digo...
Espero que os guste y si lo hacéis me lo contáis, ok?
Que tengáis una gran entrada de año vegan.
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