martes, 23 de febrero de 2016

Bombas de patata veganas al horno


Buenaaaas!! Casi un mes sin pasarme por aquí O_o. Qué desastre!!

Vuelvo con una receta que creo que os va a gustar mucho. Es una de esas recetas que son muy vistosas, tanto para presentar como para comer, pero que  no se nos va de presupuesto.

Porque a quién no le gustan las patatas, eh?? Pues bombas de patatas rellenas para todo el mundo y si el relleno es picantón, pues mejor que mejor XD.

Empezamos!


( 4 personas)

- 1 kg de patatas
- 2 "huevos" de semillas de lino (2 cdas. de semillas de lino trituradas+ 6 cdas. agua)
- sal
- pimienta blanca
- aceite de oliva vírgen extra para pulverizar

Relleno
- 50 g de soja texturizada fina
- 2 cdtas. postre de "mis especias"
- Media zanahoria grande
- 1 cebolla mediana
- 1/4 de pimiento rojo grande
- 200 ml de tomate triturado
- salsa de soja
- 1 cucharadita de postre de levadura de cerveza desamargada
- aceite de oliva vírgen extra

Crema de pimientos de piquillo
- 50 g de anacardos tostados
- 150 g de pimientos de piquillo
- pizca de cominos molidos
- pizca de pimentón agridulce


Patatas

Escoge unas buenas patatas, vale la pena, y si son para cocer te aseguras que la receta salga genial.
Pela y pica las patatas, ponlas en un bowl apto para microondas, tápalas con  film apto y cocínalas en el microondas al máximo unos 10 minutos.

Si no controlas mucho tu micro es mejor que lo vayas haciendo en intervalos más cortos, hasta que veas que las patatas se pueden pinchar bien.

 
Cuando estén templadas tritúralas.

Yo me compré un cachibache muy barato en IKEA y hace bastante bien el puré. Si eres perfeccionista pues aire de pasapuré y así te quedará perfecto!




Prepara los "huevos" de lino, es tan simple como mezclar el lino con el agua, remover y dejar que coja consistencia gelatinosa, unos 15 minutos. Lo puedes hacer cuando metas las patatas en el micro.

Añade la sal, la pimienta y los "huevos" de lino a la patata y mezcla bien.
Yo siempre termino amasando con la mano y así compruebo la textura del puré, por si está muy seco o demasiado húmedo...

Si queda muy seco puedes añadir un poquitín de leche vegetal y si está demasiado húmedo (poco probable)  añadir un poco de maicena o almidón de maíz.


Déjalo templar mientras se termina el relleno, yo lo coloco en un film (puedes aprovechar el que usaste antes).


Relleno

Prepara la soja texturizada con la combinación de "mis especias" como siempre, puedes leerlo en la receta de salsa boloñesa.


En una sartén grande coloca las verduras, menos el tomate, muy picadas a sofreír con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.





Incorpora la soja texturizada preparada y deja que se dore un poco.

Añade el tomate triturado y deja que se cocine todo unos 15 minutos.
 


Retira del fuego y añádele la levadura de cerveza desamargada y un chorrito de salsa de soja. Remueve bien y deja que se temple.

Cómo rellenar

Ya tenemos el puré de patata templado y dividido en 8 partes para hacer 8 bombas de patata.


Coge una parte y deja 1/4 (más o menos).

Ayudándote de un film estira bien la patata en la mano. También puedes hacerlo encima de la mesa, es más fácil.

No te pases estirando para que después al rellenar no te queden agujeros.




Echa dos cucharaditas de relleno.

Dale un poco de forma de bola y cierra con es 1/4 de patata que dejaste reservado antes.

Con las dos manos dale un par de vueltas para que te quede bien la forma redonda y listo!



 Así, pues 7 veces más. XD


Ponlas en la bandeja de horno (precalentado a 200 grados), pulveriza con aceite de oliva vírgen extra y deja que se doren un poco, unos 20 minutos.

Están listas cuando al tocar notas que el exterior no tiene textura blandurria.
No te quemes, eh!!


Quedan muy ricas y sobretodo muy vistosas.


Puedes hacerles otros rellenos, con queso Saturn de Divina Teresa quedan espectaculares.


Las primeras que hice, a modo prueba, las rellené de grelos con Calabizo, también buenísimas. Estas están sin cerrar de todo.


Crema de pimientos de piquillo

Es un clásico en mi casa porque se prepara en un minutos y es muy versátil.

Sólo necesitas un accesorio triturador de la batidora, robot... 

Primero trituras bien los anacardos, añades el resto de ingredientes y vuelver a triturar hasta que pille buena textura, 1 minuto como mucho. Fácil, no?


Os aseguro que está deliciosa y en los bocadillos, mmmmmm


Próximamente una entrada de bocadillos vegetales. Uoooohhhhh!!





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