jueves, 29 de septiembre de 2016

Lentejas con verduras



¿Te gustan las lentejas? A mí me encantan!! ♥♥♥
 Debería ser obligatorio que todo el mundo supiera preparar una buenas lentejas XD.

Es uno de mis platos estrella, lo preparo para la gente reacia a la "comida vegana" (como si las lentejas no lo fueran...) y siempre gustan. Con decirte que es uno de los platos preferidos de mi padre!

Además de la receta, abajo dejo un par de recomendaciones sobre cómo hacerlas, opciones de ingredientes, congelación...

Vamos con la receta...



 Lentejas con verduras (y boniato)

          (para 3-4 personas)
  • 250 g de lentejas 
  • 1 cebolla (125 g)
  • 1/2 pimiento rojo (125 g)
  • 1 pimiento verde (125 g)
  • 2 tomates pera
  • 2 cdas. de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • 600 - 850 ml de agua
  • 1 cdta. concentrado de caldo de verduras casero o 1 pastilla de caldo de verduras
  • 1 cdta. de cominos molidos
  • 1 cdta. de pimentón agridulce o dulce
  • 1 cdta. de cúrcuma (opcional)
  • 1 boniato (250 g) (opcional)
  •  
  
Pon las lentejas a remojo (que cubra bien de agua) durante un mínimo de 8 horas. 

Pica las verduras en tamaño fino (cebolla, pimientos y tomates), lo puedes hacer a cuchillo o con un procesador, Thermomix...

En una olla añade el AOVE y pon a calentar. Cuando estén caliente incorpora las verduras y deja que se cocinen durante unos minutos a fuego medio y con la olla tapada.

Cuando veas que la cebolla se puede pinchar añade las especias (cominos, pimentón y cúrcuma) y mézclalas bien con la verduras, deja que se cocinen un minuto (que no se quemen!), así el plato tiene más aroma y sabor.

Incorpora las lentejas escurridas y el agua con el concentrado de caldo. Si las vas a hacer sin boniato ponle 600 ml de agua; si tienes pensado ponerle boniato añade 850 ml, o si te gusta que las lentejas estén sueltas añade también esa cantidad.

Mis lentejas suelen tardar a fuego medio-bajo entre 20  y 30 minutos, removiendo de vez en cuando (cuidado que no se peguen!!). Cada marca y tipo de lentejas van a necesitar tiempos diferentes según mi experiencia. Por ejemplo, las ecológicas necesitan perfectamente 1 hora de cocción, también necesitarán más agua.

Cuando las pruebes y estén casi hechas, es decir, que se puedan comer bien pero estando un puntito duras les añades el boniato cortado en dados pequeños y deja que se cocinen unos 10 minutos. Si tienes vitrocerámica puedes añadirlos y apagar el fuego, aprovechando el calor que  queda se harán perfectamente.

Siempre es mejor dejarlas reposar, que se enfríen, cogen mucho mejor cuerpo, pero esto ya depende del tiempo que tengamos...

Y a comeeeer!!!
  


Y ahora un par de trucos y recomendaciones!


Verduras imprescindibles y otras opciones.

Para mi gusto la cebolla, pimiento rojo y tomates son imprescindibles para que salgan unas buenas lentejas.

Si no tienes cebolla puedes sustituirla por puerro.
Si no tienen tomates puedes sustituirlos por tomate de lata pero que sea crudo, nada de salsas de tomate.
Si no tienes boniato puedes sustituirlo por patata.

También le quedan muy bien la zanahoria y la calabaza.


¿Es imprescindible poner las lentejas a remojo?

Pues no, pero en mi opinión mejora mucho la calidad del plato y no supone ningún esfuerzo. Si no las pones a remojo tardarán un poco más en estar cocidas con lo que también necesitarán más agua.


Haz mucha cantidad  y después congela.

Cómo congelarlas.

Yo las congelo justo antes de añadirle el boniato. No me gusta como congelan ni el boniato ni la patata.
Si las hago para congelar lo que suelo hacer es prepararlas como pongo arriba, sin el boniato, pero poniéndoles un par de zanahorias grandes al principio, con el resto de las verduras.

Siempre tengo un tupper de lentejas en el congelador, es una baza segura para los días que no hay tiempo o que no apetece cocinar.


¿No puedes vivir sin las lentejas con chorizo?

No se lo suelo poner pero si lo hago lo hago al final, justo antes de servir. Primero doro el chorivegano cortado en dados en una sartén con AOVE y un poco de pimentón agridulce, y lo añado todo a la olla; que levante un hervor y a comer.

Me han quedado unas lentejas muy sueltas!!

Si sólo es un poco puedes aplastar un poco de patata (si se la has puesto) y un par de cucharadas de lentejas hasta que sean puré y añadírselo. Pero si te han quedado muy sueltas añade arroz, que cueza con la lentejas, absorberá el agua y además te quedarán buenísimas.

Otras opción es pasarlas por la batidora de mano y hacerte una crema de lentejas riquísima!


Fácil, verdad?  Vivan las lentejas!!!



Siento la fuerza en ti...



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