viernes, 25 de septiembre de 2015

Empanada gallega


Hoy vengo con una receta muy especial, la masa de empanada gallega de mi madre.

Mi madre hace unas empanadas estupendas, me ha pasado su receta para hacerlas veganas buenísimas y así poder compartirlas!!

Animaros a hacerla porque vale la pena!


Ingredientes:

- 600 g de harina (al final hablo un poco del tipo)
- 200 ml de aceite de oliva vírgen extra
- 180 ml de agua templada
- 1/4 bloque de levadura fresca, yo utilicé la de la marca Levital (25g)
- 1 cda. sopera de pimentón de la Vera dulce
- 500 g de cebollas
- 1 cdta. postre + 1 pellizco de sal (no está en la foto *_*)


En una sartén amplia pon el aceite a calentar, añade las cebollas picadas y el pellizco de sal. Cuando estén blandas añade el pimentón dulce y deja que se pochen.
Cuando estén listas ponlas a escurrir, recuperando todo el aceite posible.

Separa un par de cucharadas del aceite para pintar después la empanada antes de meterla en el horno.

Las cebollas las usaremos posteriormente para el relleno de la empanada.


Ahora vamos a empezar a preparar la masa...

Pon el agua templada, añade la levadura y la disuélvela removiendo. Incorpora el aceite que te sobró de cocinar las cebollas (cuando se haya templado), después la harina y la cdta. de sal.

El amasado lo hice con la Thermomix, mi madre la ha hecho siempre a mano.

THERMOMIX
7 minutos en el programa de amasado, la saqué y terminé de amasar un par de minutos.

A MANO (según mi madre)
Amasa la masa con energía, es una masa dura, no lleva mucho tiempo pero sí que hay que ponerle ganas. Parafraseando a mi madre "hay que boxear un poco con ella".
Quedo pendiente de hacerla yo y contároslo por aquí.

El resultado es una masa firme y consistente.



La pones en un bowl, la tapas con film transparente y la dejas reposar 30 minutos.

Una vez transcurrido el tiempo tendrás la masa lista.

Este es el momento en el que pongo a precalentar el horno a 200 grados.

Y ahora  a preparar la empanada...

Divide la masa en dos partes, una un poco más grande que la otra. La más grande será la parte de abajo.

Estíralas bien, que queden muy finitas. Añade el relleno que quieras.


Ésta es de grelos y Calabizo, subiré la receta muy pronto.

Colocas la parte de arriba y la cierras.


Tengo que practicar el repulgue de la empanada, si quieres aprender de un artista échale un ojo al vídeo que tiene colgado Mute food en su Facebook, está genial.

Le haces un agujero en el centro, la pintas con el aceite que separamos antes y al horno.


Hornea a 200 grados hasta que esté dorada. En mi cutre horno sin ventilador tarda unos 45 minutos.


Deja templar y a comeeeer!!

¿Qué harina uso?

La harina que ha usado siempre mi madre es la Harina de candeal (tipo 60) de Froiz (supermercado gallego), sin duda la mejor. Cuesta más el amasado pero queda una empanada gallega de verdad.

También he probado con harina panadera ecológica, queda una masa más elástica, y más tipo pan. Que si me la ponen en un restaurante me encantaría pero no es la "empanada de mi madre", ni tiene la textura ni los bordes crujientes. No hay comparación.

¿Puedo hacer empanadillas con esta masa?

Pues claro!

Pronto subiré recetas de diferentes empanadas...




1 comentario:

  1. Hola la levadura no entiendo muy bien, te refieres a la cuarta parte de uno de los dos bloques que trae el paquete? No sé si es así, me parece muy poco de ahí la duda, gracias

    ResponderEliminar