miércoles, 9 de diciembre de 2015

Tarta de brócoli y puerro con masa filo


Buenaaaas!! Tercer día de la SEMANA PRENAVIDEÑA del blog y por fin vengo con un plato principal!!

Os cuento un poco..., mi idea original era hacer una quiche, las hago a menudo, son fáciles de preparar, incluso se pueden congelar y después quedan estupendas. Todo bien hasta que Javi me trajo la revista "Cocina vegetariana" (núm. 65) y vi la foto de la "Tarta de espinacas con masa filo" (^o^), y me enamoré! Me pareció una idea tan sencilla y vistosa que cambié de opinión, en vez de quiche, pues tarta, pero con el mismo relleno que tenía pensado, eso sí!!

Es un plato contundente, aunque básicamente lleva verduras y tofu no os vais a quedar con hambre, os lo aseguro.


Vamos con la receta...

Ingredientes:
(2 personas)

- 500 g de brócoli  (si no te gusta el brócoli te dejo una alternativa al final)
- 2 puerros
- 1 cebolla mediana
- Sal y pimienta negra
- Aceite de oliva virgen extra

- 375 g de tofu firme,  usé el de la marca Frias de Mercadona
- Leche de soja sin endulzar, usé la de Mercadona
- Pimienta negra
- Salsa de soja (tamari)
- Nuez moscada
- 1 cucharada de levadura de cerveza desamargada
- Taquitos de queso vegano (opcional)

- 2 hojas de masa filo
- Margarina vegetal o  aceite de oliva mezclado con leche vegetal


Lava y corta el brócoli separando los ramilletes (el tronco lo puedes guardar para hacer una crema de verduras), mételo en un recipiente apto para microondas, tápalo con film apto y cocínalo unos 7 minutos a máxima potencia. Si no quieres usar el microondas puedes hacerlo al vapor.


Mientras se cocina el brócoli pica fino la cebolla y los puerros. Añádelos a una sartén grande que ya tendrás caliente con aceite de oliva virgen extra.


Deja que se vayan pochando y ponte con el tofu.

Abre el paquete de tofu y escúrrele bien el agua. Estruja bien ayudándote de papel de cocina para que quede con la menos cantidad de líquido posible.

Coge un recipiente y desmigaja el tofu con las manos, incorpora salsa de soja, nuez moscada y pimienta negra. Tritura con la batidora de mano.


Vete añadiendo leche de soja sin endulzar hasta conseguir una buena textura.

No pongo la cantidad exacta porque eso depende del tipo de tofu y la leche vegetal que uses, no es mucha, más o menos unos 2 chorrazos buenos .

Pon la levadura de cerveza y sigue batiendo.


Esta es la textura que debería tener al final, es como una bechamel algo espesa.


Cuando la cebolla y el puerro estén pochados añade el brócoli cocido y deja que se rehogue un par de minutos.


Añade la mezcla de tofu.


Remueve todo con una cuchara de palo. 

Si quieres le puedes añadir unos taquitos de queso vegano, le dará  un gusto muy rico. No se los puse porque me quedé sin él. (Snif!)



Pon la mezcla final en un recipientes individuales aptos para el horno, y al horno, que ya estará precalentado, unos 15 minutos a 200 grados


Vamos con la masa filo...

Abre el paquete, saca dos hojas, córtalas con un cuchillo en 4 partes cada una. Cierra bien el paquete porque si quedan mucho tiempo al aire se secan.

Con un pincel de silicona vete mojándolas con margarina vegetal derretida.

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WARNING!!! Edito, tenía puesto una imagen de la Masa Filo que venden en Mercadona, pues no es vegana, lleva el aditivo E-920 que es de procedencia animal. Gracias Gra por decírmelo!!
Si encuentro una apta lo comento.
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Volvemos al horno... Cuando puedas tocar y que no manche la masa del horno estará lista.
Saca los moldes y coloca las hojas de la masa filo, como pañuelos, cuanto más desastre y más volumen más bonito quedará.

Le tenía un poco de miedo a las hojas por si me rompían, pero como después van colocadas como te dé la gana pues quedan hasta bien.


Vuelve a meter en el horno a 180 grados unos 15 minutos, vigilando porque en cuestión de segundos pasa de estar blanca a estar dorada.


 Y... A comer!!

La mezcla de texturas es maravillosa. Bonito y rico!!

Mañana vuelvo!! Ho ho ho .

Preparar con antelación

Puedes dejar casi todo listo. La mezcla de tofu y verduras horneada, que sólo falte colocar la masa filo y hornear unos 15 minutos.

Esta es la única receta que va a requerir algo más de tiempo  antes de sentarte a comer...


No me gusta el brócoli

Si no eres muy de "verde" y el brócoli no te gusta (o no le gusta a otra persona), una mezcla que no falla es calabacín, zanahoria y cebolla. Os lo digo por experiencia!! jejejeje


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