jueves, 10 de diciembre de 2015

Pastel de soja texturizada y garbanzos (vegan meatloaf)


Seguimos de SEMANA PRENAVIDEÑA y vengo con una receta de la que me siento muy orgullosa, estuve dándole muchas vueltas a que otro plato principal poner... y no me decidía.
Anduve mirando los platos tradicionales navideños y me apeteció veganizar el típico rollo de carne, quería conseguir una textura parecida y me animé con la soja texturizada. Tuve uno de esos días en que a la primera sale tu idea exactamente como esperas.

Lleva ingredientes muy asequibles y que puedes encontrar con facilidad. Además se puede dejar preparado el día anterior y simplemente calentar cuando se vaya a comer.


Vamos con la receta...

Ingredientes
(4 personas)

- 100 g de soja texturizada
- 2 cucharaditas de postre colmadas de "mis especias"
- 1 cebolla grande
- 2 zanahorias medianas
- 4 pimientos de piquillo
- 2 ajos pequeños
- Aceite de oliva virgen extra
- 2 tazas de garbanzos cocidos
- Especias: pimentón agridulce, cominos, sal y  perejil
- Un chorrito de humo líquido (opcional)

Salsa
- 200 ml de salsa de tomate sin sal y sin azúcar, utilicé de la marca Hacendado (Mercadona)
- 1 cucharadita de pimentón agridulce
- 1 chorrito de salsa de soja (tamari)
- 1 cucharadita de sirope de ágave u otro endulzante



Pela y pica la cebolla, zanahorias, pimientos de piquillo y ajos muy finitos o, como hice yo, ponlos en el accesorio picador de la batidora hasta que queden finitos.

Pon a calentar una sartén amplia con un chorro de aceite de oliva virgen extra y añade lo picado, sal y pimienta negra.

Mientras dejamos que se pochen nos ponemos con la soja texturizada...

La preparo como siempre (receta aquí)...

Pon la soja texturizada en un recipiente apto para el microondas y cúbrela bien de agua, casi el doble de volumen.

Métela en el microondas durante 2 minutos y déjala reposar durante 5 minutos más.

Cuela la soja, no hace falta estrujarla para retirar el exceso de agua, añade dos cucharaditas de postre de "mi combinación de especias", mezcla bien y déjala reposar otros 5 minutos.



Cuando esté todo pochadito añade: la soja texturizada, sal, pimentón agridulce, cominos, perejil y humo líquido a la sartén.

Cuidado!! En este caso no vamos a cocer la soja con más líquido, así que si ves que al salir del microondas sigue estando algo seca no la escurras y echa todo a cocinar a la sartén.
Lo comento porque me he dado cuenta de que en función de la marca y el tamaño de la soja texturizada queda mejor o peor.

Pon los garbanzos cocidos en un recipiente y aplástalos con un tenedor o, como hice yo, ponlo en el accesorio picador de la batidora hasta que quede como un puré.

Cuando hayan pasado unos minutos y la soja se haya cocinado y dorado un poco, retírala del fuego y deja que se temple. Prueba el resultado por si necesita más sal o especias.

Enciende el horno a 200 grados.

Añade lo de la sartén al recipiente con los garbanzos esmagados y mezcla bien.

Coge un recipiente alargado apto para horno, yo usé uno de silicona, y engrásalo bien con aceite de oliva.
Si vas a usar uno tipo metálico ponle también papel de horno para que después te resulte más fácil desmoldarlo.

Pon la masa del pastel en el molde y da unos golpes con él sobre la encimera para que se asiente bien y no queden burbujas de aire.



Al horno a 200 grados unos 30 minutos.

Mientras se cocina nos ponemos con la salsa...

Mezcla los ingredientes y punto!! Qué difícil, no?
Cuando la vayas a servir caliéntala en el microondas.

Cuando hayan pasado los 30 minutos (foto de abajo), echa unas cucharadas de la salsa encima del pastel, que hagan una buena capa y otra vez al horno otros 30 minutos.


Transcurrido el tiempo, quítalo del horno y déjalo reposar como mínimo 6 horas (lo puedes dejar listo el día anterior).

Desmolda con cuidado!!

Córtalo despacio porque es muy blandito, yo puse dos tajadas por persona.
Lo puedes calentar en el horno o en el microondas.

Lo podéis acompañar de puré de patata y una buena ensalada.

Mañana más, ya huele a fin de semana... Ho, ho, ho.



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