sábado, 12 de diciembre de 2015

Tarta de "queso" y chocolate


(Actualización 14 de agosto de 2019. Lee hasta el final!)
Buenaaas! Penúltimo día de la SEMANA PRENAVIDEÑA. Oooooooohhhhh!!

Hoy traigo  el mejor postre que he hecho hasta el momento, por sabor, textura y porque es muy fácil de preparar.

Además no lleva azúcar, le he puesto azúcar de coco pero también lo podéis sustituir por estevia. Es un postre  sin gluten, siempre que las galletas que utilices sean sin gluten.


Vamos con la receta...

Ingredientes:

Base
- 12 galletas digestive sin azúcar de Gullón (opción de usarlas sin gluten) (También queda muy bien con galletas María)
- 2 cucharadas de margarina vegetal 
*(al final dejo otra opción)

Relleno
- 1 taza de queso de yogur de soja casero o queso vegano de untar
- 1 taza de leche de coco entera, usé la de la marca Goya
- Un chorrito de coñac (opcional)
- 3 cucharadas de azúcar de coco u otro endulzante (o 3 cucharadas de azúcar moreno o panela)
- 1 tableta de chocolate 70% sin azúcar de Valor (o chocolate negro de 150 g)
- Menos de 1/4 de taza de aceite de coco

Cobertura
- Sirope de chocolate con estevia

Opción de ganaché:
- Media tableta de chocolate negro
- 1/4 de taza de leche de coco (de lata)

Antes de nada os voy a comentar como hice el queso de yogur de soja...

La idea la saqué del libro de "Cocina vegana" de Creativegan y Dime que comes, tienen una receta de petit suisse vegano que me encantó. Pues de ahí me fui al blog de Creativegan a ver la receta del Labneh o queso de yogur vegetal. La adapté un poco a mi gusto, os cuento como hice.

Ingredientes:
- 4 yogures de soja sin endulzar, yo usé los de Auchan de Alcampo
- Una pizca de sal
- Un chorrito de limón

En un bol mezclé todos los ingredientes y los metí en la Chufamix durante 12 horas. También vale una malla de tela.
Un par de veces fui a mirarlo y tiré el "suero" que iba soltando. No tuve que presionar mucho el "queso" , soltó bastante líquido por si sólo. Me quedó una taza de queso más o menos.

Con más sal probablemente hubiera quedado más espeso.


Y si no queréis meteros al lío de prepararlo siempre podéis comprarlo, que hay quesos veganos de untar que están deliciosos.
Una vez que tenemos el "queso", vamos a preparar la base de galletas.

Trituráis las galletas (12). Yo las meto en una bolsa y aire de rodillo.



Las mezcláis con la margarina vegetal o aceite de coco derretidos (2 cucharadas) y los ponéis en el molde, presionáis bien, que quede lo más horizontal posible. Quedará más bonita!


Cuidadín!! Estas galletas son bastante saladas, a mí este contraste me gusta pero por ejemplo, a mi hermana no. Si a ti tampoco échale algún endulzante.
Ahora vamos con el relleno de la tarta...

En un bowl pon el "queso" y la leche de coco (1 taza), mezcla bien.


Incorpora el azúcar de coco (3 cucharadas).
Si vas a echar otro endulzante ten cuidado con la textura. Por ejemplo, si le vas a poner sirope de ágave añade menos leche de coco.


Añade el coñac, no va a cocinarse con lo que el alcohol del coñac quedará en la tarta.


En otro bowl pon el chocolate (1 tableta de 125g) en onzas y al microondas.


Después de unos 3 minutos a 440w queda así.


Lo mezclas bien con el batidor y verás como se empieza a fundir todo.



Añádele el aceite de coco (menos de 1/4 taza).


Bate bien, que se derrita bien el aceite de coco.


Incorpora la mezcla del chocolate en la mezcla del "queso" y remueve.



Echa la mezcla resultante en el molde desmoldable (18cm de diámetro) al que le habrás puesto papel de horno en la base.

Una vez echada la mezcla, dale unos golpes al molde contra la mesa, así se irán posibles burbujas de aire que hayan podido quedar.


Necesita como mínimo 6 horas de frío.
En verano como mínimo necesita un día de reposo.


Desmolda con cuidado (puedes ayudarte con un cuchillo para separarla de los bordes antes de abrir).


Ahora la decoración...

Ésta me quedó un poco austera, es que no estaba muy inspirada.
Ya sabéis, en cuanto comimos la primera porción se me iluminó la bombilla pero ya era tarde...

Le puse sirope de chocolate con estevia, pero tienes un montón de opciones de decoración.


Ganaché (antes de desmoldar la tarta):

Pon lo ingredientes en un bol y 1 minuto al microondas, remueve bien. Si no se derrite bien ponlo unos segundos más.
Lo colocas en encima de la tarta y dejas que enfríe en el frigorífico.

Después le pones unos cacahuetes recubiertos de choco negro y unas virutas de chocolate negro (las puedes hacer con el pelado) y queda cuquísima!! (puedes ver como queda en Instagram!)

Otras opciones de decoración

Por los bordes en vez de dejarla "desnuda" puedes ponerle almendra picada, coco rallado, virutas de chocolate... lo vas echando y al presionar ligeramente ya se van quedando.

En vez del sirope de chocolate puedes echarle cacao en polvo, coco rallado, nata vegetal y frutas, nata de coco...



De verdad que está buenísima!! ^_^. Mañana máaaaassss!! Ho, ho, ho





*Alternativa a la base de galleta

He estado probando para buscar alternativas a la margarina vegetal, hasta el momento la que más me convence es añadiendo leche de coco entera. 
El proceso es el mismo, se tritura las galletas y después se añade leche de coco hasta que quede una masa pastosa. Al horno a 200 grados hasta que quede durita y listo.

Diferencias? 

- Se necesitan menos galletas que si no queda una masa muy gorda
- La base resultante es crujiente, no sé si quedaría más blanda al acompañarla del relleno.



Es que yo como ya tenía la tarta hecha preparé una supergalletaza con restos de hacer los postres. 
No tengo remedio!









2 comentarios:

  1. ¡Hola! Muchas gracias por la receta.

    ¿Podrías decirme dónde comprar ese sirope de chocolate con stevia? He leído que está a la venta en Carrefour, pero no he conseguido encontrarlo. ¿Sabes si, además de stevia, contiene otros edulcorantes?

    Gracias de nuevo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Candelaria! Yo lo encontré en la sección de productos internacionales en Carrefour, y sí, lleva edulcorantes además de la stevia.

      Eliminar