lunes, 27 de junio de 2016

Panificadora, ¿sí o no?


Buenas!! Con esta entrada inauguro una nueva sección en el blog "COCINANDO", donde iré dando mi opinión sobre aparatos, utensilios... que suelo utilizar para cocinar, de momento ya tengo unos 5 en mente que creo que resultarán prácticos, más que nada porque me suelen preguntar bastante.

Me estreno con la PANIFICADORA, primero comentaré un poco sobre las panificadoras y después hablaré de la mía, mi panificadora de casi 10 años comprada por dos duros en Aldi (de cuando vivía en Cáceres).

TENER UNA PANIFICADORA: PROS Y CONTRAS.

PROS.

  • Haces tu propio pan. Parece una obviedad, pero adaptas las recetas a tu gusto, y eso marca la diferencia.
  • No tienes que pasarte horas mirando los ingredientes del pan en la tienda, ni andar preguntando: "lleva leche?, lleva lactosa?, huevo?". Os sorprendería la cantidad de panes que les echan un montón de cosas que no te imaginas.
  • Quieres pan con ingredientes ecológicos? Con la panificadora se abarata mucho muchísimo.
  • Quieres pan de masa madre? Con la panificadora se abarata mucho muchísimo. Además de que tiene otra calidad y aguanta mucho mejor.
  • Tiempo!! Te gusta hacer tu propio pan pero no dispones del tiempo, o no lo quieres utilizar para eso, con la panificadora es echar los ingredientes, darle al botón y listo.
  • Tiene programador para que se ponga a funcionar cuando le digas. Yo no lo uso y la gente que comenta que la pone por la noche supongo que no tendrá vecinxs, porque sí, hace un poco de ruido y pita cuando termina. 
  • Tienes varios programas, uno de pan rápido, se hace en 80 minutos; para hacer masa de pizza (sólo amasado); masa para pasta; mermelada... 
  • Puedes sólo amasar y después terminar el pan en el horno, eso además de ahorrarte tiempo te libra de manchar. También puedes sólo hornear.
  • Panificadoras como la mía son muy económicas.

CONTRAS.
  • Es un aparato enorme. Creo que es su mayor desventaja, casi todo el mundo tiene cocinas pequeñas y la panificadora ocupa mucho, con deciros que yo la guardo en otra habitación.
  • En mi caso, no la uso siempre, me dan temporadas panarras.

MI PANIFICADORA QUIGG DE ALDI

Para mí, una de mis mejores compras! Tiene casi 10 años y lleva 4 mudanzas, una de ellas de Cáceres a Ourense en un camión.

No me ha dado ningún fallo hasta el momento y como comentaba antes, tengo temporadas de no usarla pero otras de usarla varias veces por semana.

Dentro tiene una cubeta y unas palas, ahí echas los ingredientes y se hace sólo el pan.

El MANTENIMIENTO... no tiene, yo lo que hago es no darle con ningún producto abrasivo a la cubeta y friego bien las palas.

No recuerdo si se puede meter en el lavavajillas pero, en realidad, no hace falta.




USARLA es facilísimo, echas los ingredientes húmedos, después los sólidos, seleccionas programa, tamaño de pan (750g, 1000g, 1250g), tipo de tostado (claro, mediano, oscuro) y pones a funcionar. Fácil, no?



En la pantalla te va indicando el tiempo que queda para terminar y en qué momento del proceso está.

Si sois personas precavidas podéis parar la panificadora justo antes de hornear y quitarle las palas, así os quedará un pan perfecto. Yo, sinceramente, no lo hago nunca, siempre me olvido XD.

Según tengo entendido la panificadora de Aldi y la de Lidl son prácticamente iguales, tanto como resultado como para funcionar, pero no he probado la de Lidl. Las dos rondan los 40-50 euros.

La receta que más uso y que de momento es la única que está por aquí es el pan integral de masa madre, sin duda para mí el mejor pan de panificadora, le da un olor y sabor espectacular.

Ahora mismo estoy a vueltas con un pan de plátano 100% integral sin azúcar, que reconozco que se me está resistiendo, pero que pronto estará en el blog.

Como veis soy muy fan de mi panificadora, eso no quita que de vez en cuando no haga el pan al modo tradicional, por la verdad, es que es otra cosa, la sensación de amasar, dejarlo leudar... Pero, no siempre disponemos de ese tiempo.

Espero haber resuelto bastantes dudas, si tenéis alguna más, comentádmelo e intentaré ayudaros.


4 comentarios:

  1. Tengo la de lidl, hace mucho tiempo .
    Es fantástico preparar tu propio pan .
    La recomiendo totalmente. ������

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Fina! Verdad? Es estupendo! Y cuando
      entra la fiebre panarra quieres hacer todos los panes del mundo XD

      Eliminar
  2. Hola! Gracias por darnos tu opinión. Yo tuve la de Lidl unos años, pero me salió regular: el contenedor se deformaba con el calor y las palas acabaron rozando las paredes :( Y un día el motor (creo que fue) me dijo adiós! Pero mientras la disfruté, la verdad es que me encantaba.
    Puede que la vuelva a comprar si algún día tengo una cocina grande, porque el bichito necesita su espacio jaja
    Saludos,
    Ana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, Ana!! Te salió regular? Qué rabia dan esas cosas. Yo estoy contenta con la mía y mira que la he trasteado. Y espero que no la cambien aunque la mía ya es antigua...
      Por cierto, tienes toda la razón, el bicho es grande!! :D

      Eliminar