viernes, 21 de noviembre de 2014

A quién le apetece chorizo?, pero 100% vegetal, claro!

http://enclaveveggie.blogspot.com/2014/11/choriveganos.html
Por fin es viernes... y os traigo una receta nueva, CHORIVEGANOS, inspirados en los riquísimos de la Dimensión Vegana, (cómo no!), la he tuneado un poquito a mi gusto, con un sabor fuerte y picante.

*Receta de choriveganos al vino (aquí)*


Vamos con la primera parte de la receta...



Paso 1

Pon los tomates secos y el agua en un bol y mételos en el microondas de 2 a 3 minutos a máxima potencia.

Paso 2

Cuela los tomates secos que ya estarán hidratados y reserva todo, los tomates y el agua.

Paso 3

En esa agua añade 3 cucharadas soperas de soja texturizada fina, déjala reposar el tiempo que tardes en realizar el paso siguiente.

Paso 4

En un robot, thermomix, trituradora... echa todos los ingredientes menos el agua con la soja texturizada y el gluten, y tritura a máxima potencia. No tiene que quedar un puré, a mí me gusta que queden trocitos pequeños de tomates secos pero eso como a ti te apetezca.  También puedes utilizar la batidora de toda la vida.

Últimamente utilizo salsa de soja baja en sodio, si usas la normal no creo que necesites añadir el pellizco de sal, depende de como te guste de salada la comida.

Si no tienes pimentón agridulce en casa vete corriendo a comprarlo!!

El pimentón agridulce de la Vera está buenísimo y lo puedes añadir a un montón de platos. Desde que viví en Cáceres y lo descubrí no he vuelto a utilizar el dulce, sin dudarlo es un producto que no puede faltar en tu cocina!!

Paso 5

Añade el agua y la soja al robot, y mézclalo todo a velocidad media.

Si tu robot no tiene esa opción o sólo tienes una batidora, cuela la soja y añade el agua a la mezcla y tritura para que se integre todo, pásalo a un bol e incorpora la soja texturizada y mézclalo todo con una cuchara.

Paso 6

Añade el gluten y mézclalo todo en el robot a velocidad media.

Como en el paso anterior si tu robot no tiene esa opción lo tienes que hacer a mano: añade el gluten, mézclalo con una cuchara y después amasa con las manos hasta que el gluten esté bien integrado en la mezcla.

Antes hacía los choriveganos a mano, pero ahora los hago siempre con el robot, resulta más cómodo y más limpio, pero eso como a ti te apetezca.

Pues ya tenemos la masa de nuestros choriveganos lista, vamos con la segunda parte de la receta...


Paso 7

Echa la masa en una superficie (encimera, tabla...) y con un cuchillo divídela en 6 porciones.

Paso 8

Coge un trozo grande de film transparente apto para microondas y estíralo, pon una de las porciones de masa, a la que ya habrás dado un poco de forma de chorizo, encima.

Utilizo film apto para microondas porque resiste mejor el calor y es más fuerte.

Mejor que te pases de grande con el film que de pequeño!

Paso 9 y 10

Enrolla el chorivegano con el film y hazlo girar, haciendo un poco de presión.

Paso 11

Yo en este paso hago un nudo a cada lado del chorivegano con el film sobrante, si no te das mucha maña puedes atar un trozo de film a modo de cuerda en cada extremo.

No hace falta que el film quede muy apretado, sólo que quede bien envuelto.

Haz lo mismo con el resto de los choriveganos.

Ésto es práctica, cuando le pillas el truco lo haces rapidísimo!

Paso 12

Pincha el film de los choriveganos con un cuchillo o un palillo, unos seis pinchazos por unidad es suficiente, y no los hagas muy grandes para que no se desgarre el film.

Paso 13

Pon una olla con agua a hervir.

La olla tiene que ser lo suficientemente grande para que los choriveganos queden holgados y siempre estén cubiertos de agua.

Paso 14

Añade los choriveganos a la olla con agua hirviendo.

Paso 15

Deja que hiervan 20 minutos.

Paso 16

Sácalos de la olla y déjalos enfriar.

Se pueden guardar una semana en el frigorífico y hasta seis meses en el congelador.

A mí me gusta cortarlos en rodajas y pasarlos por la plancha hasta que quedan churruscaditos, pero también suelo añadirlos a salteados de verduras, a legumbres...

Espero que os haya gustado la receta y que disfrutéis del fin de semana, aprovechad y a cocinar choriveganos!!


Edito: He probado a echarle un chorrito de humo líquido en el Paso 4 y le da muy buen sabor ahumado!! Pero no es imprescindible!!

*Receta de choriveganos al vino (aquí)*


8 comentarios:

  1. Gran receta, gracias !!!

    ResponderEliminar
  2. Te sigo por instagram y me encantan tus recetas!!! Originales y muy buenas!! gracias por compartirlas!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ays!! Qué acabo de leer tu mensaje hoy!! Qué desastre!! Muchísimas gracias!! <3

      Eliminar
  3. Quisiera saber si además de hervirlos se pueden hacer directamente en una Padilla o al horno. Muchas gracias!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los chorizos normalmente se cuecen para que el gluten se cocine bien. He hecho cosas con gluten al horno o en la parrilla pero eran tipo escalopes, aplastados y así no se corre el riesgo de que el gluten no quede bien cocinado.
      Una vez cocidos los chorizos quedan de muerte en la parrilla!!
      Ya me contarás si te animas a probar. ^_^

      Eliminar