viernes, 5 de diciembre de 2014

A por una receta de bombones que casi es Navidad...

http://enclaveveggie.blogspot.com/2014/12/bombones-de-chocolate-y-avellana.html
Feliz viernes a todxs!! Hoy traigo una receta de bombones de chocolate redondos, con un relleno de dátiles, frutos secos, cacao, coco, con una avellana en el centro y una cobertura de almendras y chocolate, os recuerda a algo??

Es mi versión más sana y vegana de los Ferrero Rocher, que no menos calórica, todo sea dicho!!
Quedan crujientes por fuera y jugosos por dentro!

Vamos con la receta...

RELLENO
Paso 1 y 2

En el vaso del robot, thermomix, trituradora... pon las nueces y  tritúralas. 

Paso 3 y 4

Incorpora el resto de ingredientes del relleno, menos la bebida vegetal, y tritura hasta que que te quede una masa homogénea y sin trocitos.

Yo utilizo azúcar de coco o, en su defecto, sirope de ágave, pero puedes sustituirlos por azúcar blanco o moreno.

Me gusta echarle un chorrito de coñac a la masa, pero es totalmente opcional.

Añade la bebida vegetal poco a poco, yo suelo usar leche de soja o leche de almendras casera.

Puede variar la cantidad que necesites dependiendo de lo jugosos que sean los dátiles. Tiene que quedar una masa compacta, húmeda y no muy dura.

Paso 5 y 6

Echa la masa en un tupper y guárdalo en la nevera 1 hora.

Lo de meterlo en la nevera es para que la masa se endurezca un poco y sea más fácil de trabajar, en alguna ocasión he omitido este paso y los bombones han quedado bien.

Paso 7

Con una cuchara ve sacando porciones más o menos iguales de masa, a mí me salen 18, para 18 bombones.

Hago ésto, porque soy un desastre haciendo porciones y así, si algunos me quedan muy pequeños o grandes puedo ir igualándolos antes de darles la forma.

Paso 8

Mete una avellana entera dentro de cada porción y dales forma redondeada.

COBERTURA 1
Paso 9

Reboza los bombones en almendra picada o también puedes utilizar crocanti de almendra (lleva azúcar) si te gusta que quede muy crujiente.

COBERTURA 2
Paso 10

Pon un cazo con agua a hervir y coloca el chocolate para fundir en trocitos en un bowl.

Paso 11

Cuando el agua hierva, retírala del fuego y coloca el bowl encima, vete removiendo con una espátula de silicona y el chocolate se irá derritiendo.  


Mantengo una relación de amor-odio con el chocolate de fundir, yo lo amo y él me odia! En general, he descubierto que era porque compraba chocolates bastante malos y porque no sabía cómo fundirlo correctamente. Éste es el modo de hacerlo que siempre me funciona a mí.

Paso 12

Reboza los bombones en el chocolate fundido y déjalos endurecer encima de una lámina de papel vegetal o de silicona. Antes de que endurezca el chocolate espolvorea los bombones con fideos de chocolate, almendra picada...

Si el chocolate se te empieza a endurecer repite el paso 11 pero sin que el agua llegue a hervir.

Paso 13

Cuando los bombones estén duros, con un cuchillo sepáralos de la lámina y colócalos en un cestito de papel (no sé su nombre técnico, como de magdalenas pero en pequeño), y guárdalo en un tupper o caja en la nevera.

Para tomar quítalos unos minutos antes de la nevera.


Se pueden hacer en versión CRUDIVEGANA optando por ingredientes crudos, la receta sería la misma.

Como véis es una receta muy fácil, si la hago yo, que no me doy mucha maña con la repostería,  la puede hacer hasta la persona más novata en la cocina. Aún así, si ves que no te atreves con la cobertura de chocolate podrías saltarte esos pasos y queda un bombón bastante rico.

Espero que os gusten!! Y a disfrutar del fin de semana largo a lxs que podáis!!


4 comentarios:

  1. Hola, me encantan tanto tu blog como las recetas que subes, y, aunque los dibujos que pones para ilustrarlas son monísimos, estaría genial que también acompañaras las entradas con una foto real de la receta, es sólo una sugerencia, espero que no lo tomes así. Enhorabuena también por currarte este blog. ¡Un saludo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas!! Gracias por tus palabras sobre el blog, la idea del blog, por lo menos de momento, es ilustrar las recetas, me gusta y me resulta más divertido. :D
      Pero como las pruebo antes de publicarlas, siempre subo fotos de las recetas terminadas al Facebook y a Instagram, si te apetece verlas puedes ver los enlaces en la parte derecha del blog. Llevo poquito con ésto, así que todas las sugerencias son bien recibidas.
      Qué tengas un buen día!

      Eliminar
  2. mmmmmm Los tengo que probar! O no, porque me los comería todos... ;P

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Uy! Tú que eres una artistaza en la repostería seguro que mejoras la receta!!!
      Ya me contarás si los pruebas! Gracias por la visita!!! ;*

      Eliminar