lunes, 8 de junio de 2015

Albóndigas de lentejas


Hoy os traigo una receta facilísima y muy económica. Fue una improvisación y con ingredientes que solemos tener por casa, pero el resultado me ha encantado.

Últimamente tengo la sensación de que comparto recetas muy simplonas pero para ser sincera es lo que comemos en casa y si me gusta os lo cuento.
A ver si pronto me curro una algo más complicada...


Vamos con la receta....

Ingredientes:

- 1 tarro grande de lentejas cocidas
- 2 patatas medianas
- 1 cebolla morada
- 1 puerro
- 1 pimiento verde italiano
- 2 zanahorias medianas
- 4 cucharadas soperas de harina de arroz
- pan rallado para rebozar
- pimienta molida
- 1 cucharadita de curcuma
- 1 cucharadita de cominos molidos
- 1 cucharadita de pimentón agridulce
- Aceite de oliva para freir

Pon las patatas a asar en el microondas, como siempre lavadas y pinchadas con un cuchillo, colocadas en un recipiente tapado apto para microondas y al microondas unos 10 minutos. El tiempo dependerá del tamaño de las patatas y de la potencia del microondas.

Pica todos los vegetales muy fino (yo lo hice en la thermomix) y sofríelos en muy poco aceite de oliva hasta que estén pochados.

Ahora mezcla los vegetales pochados con las patatas asadas peladas y el bote de lentejas escurrido.

Pon a triturar en una procesadora, thermomix...

Añade las especias (también las puedes incorporar en las verduras mientras se cocinan) y la harina de arroz y vuelve a triturar hasta que tengas una masa homogénea.

*Importante*: la masa debe enfriar bien, y mejor si reposa toda la noche en la nevera!!

Coge la masa, haz bolitas y rebózalas en pan rallado. A mí me salieron 36 albóndigas.

Fríelas en abundante aceite muy caliente, que se doren bien. Y a comer!!


Os dejo unas propuestas de platos:

* La de la foto de arriba con noodles de trigo sarraceno, coliflor cocida y salsa alfredo (receta de Danza de fogones).

* Acompañadas con canónigos y boniato asado en el horno como "patatas fritas".



Como veis estas no me quedaron tan redonditas porque la masa estaba templada... Las prisas, ya sabéis!!

* Del modo clásico, con salsa de tomate casera y arroz integral cocido... Ñam, ñam!!

A disfrutar!!



4 comentarios:

  1. Hola!!!a mi me encantan estas recetas tan sencillas, porque los ingredientes son muy fáciles de encontrar...un duda,en vez de harina de arroz hay alguna otra harina que se podría utilizar?gracias!

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    1. Hola!! Puedes utilizar harina trigo o incluso copos de avena (echa menos cantidad de avena y después mira la textura por si te queda la masa muy dura), la receta funcionará igualmente :D.
      Muchas gracias por tus palabras y ya me contarás si las haces, a ver qué te parecen ;).

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  2. ¡Hola! Me encantó la receta y ayer decidí hacerla. Lamentablemente, se me han deshecho las bolitas en la sartén :( dejé la masa toda la noche reposando pero aun así parece ser que no tenían suficiente consistencia. No sé por qué pudo suceder eso; lo único que se me ocurre es que las patatas las puse al micro sin piel, que no sé si había que pelarlas o no, y la cebolla era una estándar y no morada; no sé si eso tenía que ver en que soltaba mucho jugo al triturar las verduras.

    ¡Gracias!

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    1. Pues qué rabia! :( En principio esos no deberían ser los problemas, igual la patata tenía mucha agua y la masa necesitaba más harina de arroz. Si te vuelve a pasar, y cuando haces las bolas ves que la masa no tiene consistencia añade más harina o copos de avena, verás como así coge buena textura, después rebozar y listo. :D

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