viernes, 6 de noviembre de 2015
Brownie ligero de calabaza (sin azúcar, sin gluten)
Buenos días!! Otro postre?? Y otra vez con calabaza? Pues sí! Están de temporada y hay que aprovecharlas al máximo. Por aquí ya tenéis la crema de calabaza al horno, la salsa picante de calabaza, la tarta de calabaza y cacao... os he dicho que me gusta mucho la calabaza, no? Pues otra receta más con calabaza!! Y tengo en mente una lasaña ligera con calabaza, pero esa es una idea a desarrollar.
Hoy traigo otro postre de esos que me surge la idea por la noche, pruebo y Ohhhhh! me encanta el resultado. Es un brownie que lleva como ingrediente principal la calabaza, es más ligero que el típico, es 100% vegetal (no lo dudabais, verdad?), sin azúcar añadido y sin gluten.
Últimamente hago bastantes recetas sin gluten, y no es que me haya vuelto antigluten ni soy celíaca ni nada parecido; simplemente quiero compensar porque en casa ya tomamos bastante gluten en el pan, pastas, choris, salchichas... y tampoco es cuestión de excederse.
Empezamos con la receta?? Vamos...
Ingredientes
- 500 g de calabaza
- 1/2 taza de dátiles deshuesados
- 1/2 taza de harina de arroz integral
- 1/2 taza de cacao puro en polvo desgrasado de Valor
- 1 cucharadita de café de bicarbonato
- Pizca de sal
- 1/4 de taza de aceite de girasol
- 1/4 de taza de leche de arroz
- Un puñado de nueces picadas
- Cacao en polvo para espolvorear
Coge la calabaza pélala y córtala en dados. Métela en un recipiente apto para microondas y que se ase unos 10 minutos, tiene que quedar blanda.
Con la calabaza aún caliente añade los dátiles que habrás deshuesado previamente y con la batidora de mano tritura todo bien.
Mientras dejas enfriar la mezcla de la calabaza, coge un bowl y añade todos los ingredientes secos: la harina de arroz integral, el cacao, el bicarbonato y la sal, y mézclalos.
Una vez que la mezcla de la calabaza esté casi fría añade el aceite de girasol y la leche de arroz y vuelve a pasar la batidora de mano. Incorpora los ingredientes secos y a repetir.
Añade las nueces picadas, puedes poner más cantidad, y mezcla bien.
Pon la masa en un molde para el horno y, puedes engrasarlo o, como hago yo, ponerle papel de horno.
Y al horno precalentado a 180 grados unos 30 minutos. Cuidado que no se queme!!
Deja enfriar bien, esto es muy importante, si no ni va a tener textura ni sabor estupendo.
Espolvorea con cacao en polvo, corta en 8 porciones (o como te dé la gana) y a comer!!!
Está delicioso!!
Sobre los ingredientes
Qué dátiles uso?
Los que quieras, no tienen que ser Medjoul, lo que sí es que mejor comprarlos con hueso y deshuesarlos en casa. Los que vienen deshuesados suelen tener azúcar añadido.
Puedo sustituir los dátiles por otra cosa?
Creo que el azúcar moreno y el azúcar de coco quedarían genial.
También el sirope de ágave pero controlando la cantidad de leche vegetal para que la masa no quede muy líquida.
No tengo harina de arroz integral.
Puedes usar harina de arroz normal, ya la venden en muchísimos sitios, además de en herboristerías y tiendas eco, también la encuentras en Mercadona, Carrefour...
Puedo sustituir el aceite de girasol por otro?
Creo que el aceite de coco quedaría genial pero el de oliva (yo uso el virgen extra) queda con un sabor muy fuerte.
Puedo sustituir la leche de arroz por otro líquido.
Cualquier leche vegetal quedaría genial.
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estoy en ello (otra vez) luego te cuentoooo :)
ResponderEliminarAisss, no me ha salido muy bien.
ResponderEliminarBien de sabor, pero la verdad es que era demasiado cremoso para un brownie.
Seguro que solo hay que añadir 1/2 taza de harina de arroz?
La calabaza la cueces con tapa en el microondas? Lo digo porque se evaporará más o menos agua de la calabaza en función de eso.
Uy!! Ńo sé porque no me ha llegado la notificación de tu comentario. Sorry!
EliminarLa calabaza la cuezo con tapa pero hay calabazas que sueltan más agua que otras, si ves que al pincharlo sigue húmedo por dentro déjalo más tiempo en el horno para que se haga bien. :D